Обрядин Павел Петрович родился 26 августа 1921 года в г. Городец.
Окончил 10 классов в школе № 1. С 06.03.1941 года поступил работать в Городецкий Механический завод по специальности электрик в ОГМ. В апреле 1941 года призван в Красную Армию. Воинская служба началась в артиллерийском полку, в школе младших командиров связи 1533. Полк находился в Житомирской области, станция Белокоровичи. 2го мая 1941 года был направлен в Западную Украину г. Яворов, в учебную сводную роту, взвод радистов 19 го отдельного батальона связи. Этот город находился в нескольких километров от Венгерской границы. Примерно в 4х км от расположения лагеря находился военный аэродром. В городе в это время еще работала немецкая команда по эксгумации своих солдат, погибших при окупации Польши. В небе над нами изредка, на большой высоте появлялись немецкие самолеты-разведчики. Дней на 10 до начала войны через город в сторону границы шло большое количество войск и тяжелой артиллерии.
12 июня в субботу около 23-50 наша рота была поднята по учебной тревоге и совершила марш-бросок в сторону ж/д вокзала, 6 км от расположения роты. Вернулись через 2часа 25 минут и сделали «отбой». Только было лагерь стал засыпать, как вновь зазвенел сигнал «боевая тревога».
Немецкие самолеты Ю-87 стали бомбить аэродром и 9 самолетов «зашли» на бреющем полете на наш лагерь и стали расстреливать нас из пулеметов. Появились убитые и раненые. Вскоре со стороны границы послышались орудийные выстрелы. Через город стали проезжать санитарные машины с ранеными.
Прослушали выступление Молотова по радио – началась война. Рота срочно была приведена в боевую готовность- получена на каждого бойца винтовка, 60 штук патрон, индивидуальные перевязочные пакеты, солдатские котелки, стеклянные фляги, пара нательного белья, сухой паек на 2е суток. Вместо ранца выдали наволочки и кусок телефонного кабеля (для лямок). Заполнили свои домашние адреса. После завтрака 24 июня, получив приказ, отправились в пешем строю в г. Львов. На машине перевозили имущество роты. По пцти следования рота подвергалась неоднократному обстрелу и бомбежек самолетов. У г. Янова наспех окопались, ждали немецкие передовые части на мотоциклах. Дождались. Мы дали, по команде, ружейный залп с целью, задержать немецкие передовые группы. Отстреливаясь, немцы повернули назад. Это был мой первый бой. После этого мы снялись с оборонительного рубежа и направились в г Львов. Он нас встретил стрельбой, с чердаков домов, украинский националистов. Отстреливаясь на ходу, перебегая от дома к дому, мы с трудом добрались до штаба батальона. Приняли присягу. Радистов, в том числе и меня направили в г. Стрый, где несколько дней несли караульную службу. Началось отступление наших частей, отступали и мы, в направлении г.Киев через города Станислав, Проскуров, Житомир. После сдачи Киева отошли к Харькову. На всем протяжении пути подвергались бомбежкам, непрерывным ударам немецкой авиации и артиллерии. За это время мы потеряли много наших воинов. Из 240 человек находившихся в роте нас осталось всего 23 человека. Поэтому нас направили на переформировку в г. Новохоперск, Воронежской области. Здесь нас продолжили обучать радиоделу, поскольку в нашу часть влилось новое пополнение. Надо отметить тот факт, что в той обстановке мы проходили ежедневную санитарную обработку, а в Чечне, в наше время, мы знаем, что наши солдаты завшивили и т.д. Делается стыдно за наше командование.
В начале марта 1942 батальон прибыл под Харьков. Я работал на радиостанции 5АК. Обслуживал радиосвязью зенитные батареи, Н.П. службы ВНОС, штабы полков. После неудачного весеннего наступления нашего юго-западного фронта, в июле 1942 года наша часть была направлена под Сталинград, где я, в качестве начальника радиостанции, обеспечивал связью, кроме уже названных частей, летчиков-истребителей.
После Сталинградской битвы моя рация обслуживала одно из воинских подразделений войск НКВД в Калмыкии.
В 1943 году часть, вмести с войсками Донского фронта, продвигалась на Запад. Вышла к Днепру, в районе г.Днепропетровска. После форсирования Днепра, освобождали правобережную Украину. Летом 1944 года были уже в Польше- г.Люблин, г.Красник и выше к реке Висла у г.Акополя. Фрон по р.Висла простоял до февраля 1945 года. Затем продвинулись в Германию, где были бои за Берлин.
Мы встретили День Победы в Польше. В июле 1945 года я был назначен на должность начальника радиостанции батальона. В ноябре-декабре 1948 года батальон, в котором я проходил службу был передислоцирован в Союз. А в 1946 году из г.Бобруйск в в/звании сержант демобилизован з рядов Советской Армии и прибыл в г.Городец, в родной город – домой.
В 1946 году вернулся на мехзавод. Окончив ГИВТ, проработал на заводе 50 лет. Начав с технолога, мастера, прошел все техническую иадминистративную цепочку – начальником литейного цеха, начальником механосборочного цеха, главным инженером завода.
Много пришлось работать, решая нелегкие проблемы и задачи завода и флота, много работать с людьми.
Завод всегда выполнял планы и был флагманом на Волге.
Я. Выйдя на пенсию, интересуюсь успехами завода, а прошлым – горжусь, и моя, немалая лепта внесена во все, что достиг завод, коллектив.
В г. Городце я стал семейным. Моя жена – Валентина Кировна – учитель по образованию, участник ВОВ родила мне две дочери. Жизнь продолжается. Это я писал 20 января 1995 года."